Blog

Pot odds ou chances que o pote oferece é a relação entre o valor final do pote e o valor que precisa pagar para continuar na mão.

Considerando o exemplo usado na explicação das “ODDs” e assumindo que o Blinds estão 500/1000 com ante de 200 fichas. Temos:

Pote inicial composto por 1000 do big blind (BB), 500 fichas do Small Blind (SB), 200 dos antes vezes nove jogadores que estão na mesa. Mais as 10.000 fichas do Botão (BTN) que foi all in, Quais são as pot odds para o call do Big Blind?

Pote inicial = PI = 1000+500+ 9×200 = 3300 fichas

Pote total (PT) no caso de call do BB:
PT = PI + ALL IN do BTN + Call do BB

All in do BTN = 10.000 fichas
Call do BB = 9.000 fichas (Call do BB é só de 9.000 fichas e não das 10.000, sendo o BB ele já foi obrigado a pagar 1.000 fichas e essas fichas).

PT = 3.300 + 10.000 + 9.000 = 22.300 fichas

POT ODDs = Call do BB / PT = 9.000 / 22.300 = 0,4 = 40%

Como vimos o cálculo das POT ODDs é bem simples mas apenas calcular não faz sentido algum. As ODDs e POT ODDs são fazem sentido quando analisadas de forma conjunta. Para chegarmos a uma conclusão sobre uma determinada jogada temos que comparar-las.
No exemplo anterior vimos que o range de call do BB tem Odds de 60% contra um shove do BTN. Agora sabemos que o call com esse range de Pot Odds de 40%, concluimos que essa jogada será lucrativa no longo prazo, pois apresenta Odds maiores que as Pot Odds.

Sempre que as ODDs forem maiores que as Pot ODDs a jogada será lucrativa em fichas. (Vale a pena lembrar que isso não necessariamente é válido em uma Final Table onde existe uma relação representada por ICM)

ODDs > Pot ODDs significa que a jogada será lucrativa.

O exemplo em questão é muito simplista pois consideramos um all in onde definimos apenas uma mão para o BTN. Mas o mesmo processo de calculo é valido considerando um range de all in pro BTN.

Admitindo um range de all in do BTN:

img1

As ODDs do range de call do BB são de:

img2

Sendo assim as ODDs continuam maiores que as Pot ODDs: 55% > 40% das Pot ODDs que não se alteram mudando o range.
Se reduzirmos o range de all in do BTN até:

img3

Calculando novamente as ODDs chegamos a:img4

Agora temos Pot Odds ainda igual no valor de 40% e as Odds do range de call do BB igual a aproximadamente 38% sendo assim as ODDs não são maiores que as Pot Odds tornando o call com esse Range perdedor no longo prazo. Provavelmente um range mais fechado, retirando as piores mãos fará com que a jogada volte a ser lucrativa.

Sendo assim percebemos que essa tomada de decisão é muito mais complexa, já que temos que definir range e estimar as equidades e calcular as pot odds para definir se a jogada é ou não lucrativa no longo prazo.

 

leia mais
1 2
Page 1 of 2